Unsere wolligen Ladies
#Sheepfluencer
Die Rasse
Wir halten Schafe der Rasse “Lleyn”.
Die Schafrasse stammt aus Wales, Großbritanien. Die Wurzeln der Zucht liegen jedoch in Irland. Sie sind bekannt für ihre hohe Fruchtbarkeit und ihre guten Muttereigenschaften. Was sich in problemlosen Ablammungen und fitten Lämmern widerspiegelt.
Wir sind auf die Rasse durch Kettl Andreas (Lamm from Eck) gekommen, da er diese Rasse nach Österreich brachte und somit auch wir unsere Schafe bei ihm kauften. Unsere Mutterschafe stammen zum Großteil aus Irland und einige wenige aus Belgien. Wir entschieden uns auch für eine englische Rasse, da die Rasse in der üblichen Haltungsform Englands (Grünland) gezüchtet wurde und daher daran angepasst ist. Im Vergleich zu anderen Schafrassen sind unsere Ladies oft sehr temperamentvoll und feinfühlig z.B. gegenüber den Hunden oder fremden Leuten.
Ein paar interessante Infos über Schafe
ist der Wollstapel des Schafes 20 bis 30 cm dick, so liegt die maximal niedrigste Temperatur für sie bei Minus 20° Celsius
das Schaf ist, wie das Rind, ein Wiederkäuer und besitzt somit 4 Mägen. Sie verbringen einige Stunden am Tag mit dem Wiederkauen ihrer Nahrung
das Schaf gehört zu den Herdentieren-sie bleiben, wenn es ihnen möglich ist, stets im Herdenverband
2-3kg Wolle pro Schaf pro Jahr (Lleyn)
das Schaf gehört zu den am längsten domestizierten Tieren der Welt- sie wurden bereits zwischen 8200 und 7500 v. Chr. domestiziert
Unsere Landwirtschaft
Wir halten unsere Schafe den Großteil des Jahres im Freien, auf verschiedenen Weideflächen. Nur während der Ablammzeit oder zu besonderen Bedürfnissen, wie Krankheit, kommen sie in den Stall. Unsere Schafe fressen fast ausschließlich Gras, entweder frisch auf der Wiese oder konserviert in Form von Heu oder Silage. Für Wiederkäuer ernährungsphysiologisch am Besten. Auch unsere Lämmer kommen nach der Ablammzeit sofort auf die Weiden. So finden auch Arbeiten, wie Lämmerwiegen, Entwurmen oder Scheren meist im Freien statt.
Unser Schafjahr hat einen Rhythmus. Die Rasse unserer Schafe ist saisonal und demnach kommen sie alle im Herbst in die Brunst. Im Herbst kommt der Bock zur Herde und im Frühjahr kommen innerhalb von wenigen Wochen alle Lämmer zur Welt. Im Frühjahr werden sie dann auch geschoren und von der bereits sehr langen Wolle befreit. So kann bis zum Winterbeginn eine ausrechend dicke Wolldecke entstehen, die sie bei kälteren Temperaturen wärmt.